sábado, 7 de junho de 2014

Melão de São Caetano


Melão de São Caetano 

O Melãozinho é de origem asiática, trazido da África pelos escravos. É um cipó herbáceo da família Cucurbitáceas, muito comum em cercas e entulhos de terrenos abandonados. Seu fruto cor de ouro com espinhos moles na superfície se abre espontaneamente em 3 partes, quando maduro mostra suas sementes vermelhas comestíveis de grande beleza e paladar suave, muito apreciado pelas crianças. A infusão dos frutos maduros é boa para curar hemorróidas.
 Foi trazida da África ao Brasil pelos escravos que usavam o seu chá em banhos para facilitar o parto e para baixar febres.
No Brasil, os frutos são consumidos principalmente pela comunidade nipo-brasileira. São colhidos e vendidos verdes em feiras livres na cidade de São Paulo onde se concentram estas comunidades.  São popularmente conhecidos entre eles como nigauri, nigagori ou goya, sendo esta última denominação utilizada pelos descendentes provindos da província de Okinawa, onde consome-se muito este fruto.
Melão  de São Caetano
Melão de São Caetano

Nomes Populares:

  • erva de são caetano,
  • fruto de cobra,
  • melão de são caetano,
  • melãozinho,
  • nigagori,


Propriedades:

  • É adstringente,
    • afrodisíaca,
    • aperitiva,
    • cicatrizante,
    • depurativa do sangue,
    • laxante,
    • purgativo,
    • vermicida.
  • Auxilia em casos de afecções biliares,
    • catarata,
    • dores de ouvido,
    • dor reumática,
    • escabiose,
    • enxaquecas,
    • febre,
    • fígado,
    • menstruações,
    • picadas de insetos,
  • Livra de cólicas abdominais
    • colite,
    • hemorróidas,
    • infecções da pele
    • irrigação vaginal,
    • leucorréia,
  • No tratamento de cravos.

Dica de uma médica homeopata de BH:


Tem um Fitoterápico com ele que é o Bitter Melon. Pode usá-lo quando você começar com uma gripe. Abra a Cápsula e derrame na língua, ou engula, tanto faz!
Existe este melão em conserva, é mais tolerável. Não é preciso comer muito!

Dica da Emiko: desde criança minha mãe preparava este "nigagori" em casa. Como é meio amargo, minha mãe cortava em tirinhas, sem sementes e refogava com missô e açucar. Outra forma: fritava estas mesmas tirinhas em óleo quente, escorria para remover o excesso de óleo e depois temperava com shoyu e limão! Até hoje faço isso, é uma delícia! Experimentem! Agora é época e voces encontram em qualquer  feira livre.






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